Что такое Метафизика и Ба Цзы

Обновлено: сент. 25

Большинство систем и тестов профилирования личности, разработанные в современном мире, служат для понимания человеческой природы, его моделей поведения, черт характера и предпочтений. Их можно использовать для психологического консультирования, для подбора персонала и проф-ориентации; или просто как инструмент для того, чтобы лучше понять себя, свои способности и возможности.


Интересно, что подобные исследования были проведены более 2000 лет назад в рамках системы Китайской Метафизики.

Развитие древнекитайского метафизического исследования Ба Цзы началось во время династии Чжоу (1046 до 256 г. до н.э.) и процветало во время династии Хань (2 - й век до н.э. до 2 - го века нашей эры). С тех пор, в течение последних двух тысячелетий исследования постоянно продолжались и наблюдения регулярно фиксировались и обновлялись.

Большинство людей не понимают, как произошли Фэн-шуй, Ба Цзы и Китайская Традиционная Медицина, и на чем они основаны, и думают, что их невозможно логически и рационально объяснить. От того многие считают, что это скорее некие фокусы или еще хуже - некая магия. Конечно, к такому пониманию приложили руку попсовые авторы, которые используют в своем арсенале "лягушек с монетой" в зубах, не имеющих никакого отношения к Китайской Метафизике.


Что означает термин метафизика и почему ее вообще называют наукой?


В 17 веке - наука и философия означали одно и то же и иногда использовались как синонимы.

Давайте разберемся сперва с термином Наука. Это понятие было введено задолго до современной эпохи. Наука в первоначальном смысле слова обозначает знания (лат. Scientia ). В частности, метафизика представляет собой определенный накопленный вид знаний, которыми люди могут обмениваться друг с другом .

Китайская Метафизика наблюдала и собирала знания о природных процессах и явлениях задолго до появления «записанной/задокументированной» истории. Эти знания привели к развитию сложного абстрактного мышления и появлению таких вещей как:

  • Сложные календарные системы

К концу 18 - го века, «наука» и философия стали иметь разные значения.

В 19 - м веке, слово «наука» стало ассоциироваться с точными исследованиями природного мира и включало в себя физику, химию, геологию, биологию.

Сегодня, я бы сказала, что метафизика - это раздел философии, относящийся к способу получения знаний.