Как получить звание «Мастер»? Где признаются сертификаты?

На этот вопрос когда-то уже ответил Анатолий Соколов, я скопирую его слова.

Кратко от себя добавлю – на официальном уровне признаются только документы государственного образца, прошедшие государственную аккредитацию и формальные звания присваемые на уровне государства, например, воинские звания, звания «доктор наук».


Все остальное носит неформальный характер. Сертификат каждого отдельного коммерческого заведения является подтверждением того, что ученик прошел учебную программу в полном объеме и освоил знания.


«Мастер-специалист в китайской традиции»


Что касается китайской традиции, в китайском языке, естественно, нет ни русского слова «мастер», ни английского «master».


В китайской традиции существует понятие «си-фу», которое при переводе на европейские языки и превратилось в «мастер».


Кто же такой этот си-фу? Если вы приедете в Гонконг, то увидите, как гонконгцы, обращаясь к таксистам, могут попросить: «Си-фу, отвезите меня туда-то». В данном случае си-фу – это таксист, выполняющий свою работу, и когда мы обращаемся к нему за услугой, мы можем вежливо назвать его «си-фу», признавая его мастерство в области кручения баранки.


Подобным же образом, сегодня в России и во многих европейских странах используется почетный термин «маэстро» по отношению к крупным деятелям в различных областях искусства — композиторам, исполнителям, дирижерам, живописцам, а также мастерам шахматной и шашечной игры. В переводе с итальянского, кстати, «маэстро» и означает: «мастер, учитель». Так что, первое значение слова си-фу — это просто «мастер своего дела», в этом смысле это «звание» применимо к любому специалисту, начиная от таксиста и заканчивая главным инженером какого-нибудь завода.


Кто дает звание мастера?