У-син и Ба Цзы

Обновлено: сент. 25

У - Син (теория пяти элементов) встречается в древней китайской истории примерно с 1000 года до нашей эры и была сформулирована той же философской школой, которой приписывают разработку теории Инь-Ян и И-Цзин, также около 3000 лет назад. Эта школа называлась "школой инь-ян’ или "школой натуралистов".


Рождение теорий Инь-Ян и У-Син и их применение в медицине, помогли создать принципиально новую систему. Эта система позволила осуществить значительный сдвиг в сторону эмпирического научного подхода. У-син основывалась на наблюдаемых, индуктивных и дедуктивных методах и способствовала отходу людей от шаманского взгляда на мистические причины болезней.

В основа теории пяти элементов лежит утверждение о том что, во Вселенной существует фундаментальный внутренний источник энергии (сегодня изучением данного источника занимается квантовая физика).


Этот источник порождает все – включая пять элементов (или пять фаз развития ).

5 элементов являются фундаментальными силами или энергиями, создающими все, что происходит во Вселенной, как материальное, так и нематериальное.


5 элементов названы в честь природных веществ, обычно встречающихся на земле, но их вообще не следует рассматривать как физические объекты.

5 элементов - это состояния бесконечной серии взаимодействий и процессов, в некотором роде. Как четыре времени года, которые являются всего лишь частями одного единого цикла года, в течение которого Земля проходит один круг вокруг Солнца.


Поскольку 5 стихий являются невидимыми взаимодействующими энергиями, они могут быть применены к каждому аспекту жизни, включая человеческое поведение. Пять элементов существуют в каждом живом существе. Уникальный код Ба Цзы так же состоит из пяти элементов и определяет нашу личность, физическое и эмоциональное здоровье, и другие аспекты.