Как определить плохого сотрудника, используя анализ Ба Цзы

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, что бывает когда один из типов личности, слишком силен и приводит к дисбалансу всю структуру. Дисбаланс - это когда отрицательные характеристики какого-то типа проявятся сильнее, чем положительные. Пожалуйста, не путайте дисбаланс со спецструктурами! В последних, характеристики профиля идут на пользу обладателю карты, дисбаланс же, если человек не работает над собой, носит негативный характер!

Сильный дисбаланс элементов приводит к тому, что с человеком становится очень сложно общаться, уживаться, работать. Всегда были есть и будут сложные клиенты, заказчики, сотрудники, начальники. В мире бизнеса общение с трудными людьми неизбежно.


Поэтому важно понимать, как эффективно взаимодействовать с ними.


Например, если в карте человека чрезмерно сильное Богатство:

Перед нами фанаты контроля, обладающие плохими навыками делегирования, гиперответственностью, неспособные строить командные отношения. Такие люди обычно использует тактику запугивания и угроз, чтобы добиться своего. Очень критичны и требуют от других придерживаться своих стандартов, которые обычно до абсурда высоки. Крайняя степень перфекционизм.

В рабочей среде все вышеперечисленное неизбежно делает их непопулярными среди подчиненных. Сотрудники в конечном итоге, могут сплотиться против такого человека. Офисная политика, созданная руководителем у которого в Ба Цзы чрезмерное Богатство попросту отвлекает от работы, которая должна быть сделана. Логично, что продуктивность падает, когда такой человек находится рядом.


Человек в карте которого присутствует чрезмерное Самовыражение:

Всезнайка, очень критичный, плохо воспринимает чужие идеи и предложения, резкий и напористый, эгоистичный, имеет комплекс превосходства / Бога (я итак все знаю, отстаньте от меня). Отдает сильное предпочтение новому и непроверенному, стремится опробовать нетрадиционные подходы или тактики. Во всем выбирает крайне противоположный подход. Одинокий рейнджер.

Такие люди представляет собой опасную комбинацию! В своем крайнем состоянии они готовы пойти на беспрецедентный риск. Это может дать или не дать желаемые результаты. Проблема здесь в том, что даже когда опытные люди дают им мудрый совет о том, как им правильно действовать, они, скорее всего, проигнорируют его и будут настаивать на том, что они САМИ решили. Результат здесь зависит от того, действительно ли они знают, что делают. При этом их критические замечания и насмешки, в том числе и в адрес руководства, могут подорвать боевой дух команды или компании.


Человек в карте которого присутствуют чрезмерные Ресурсы: прокрастинаторы, вечно - мыслящие, планирующие, обдумывающие но не реализующие свои замыслы на практике, педантичные, неспособные принять во время«важное решение». Любят жаловаться, отказываться от ответственности у и стараются скрыть свои ошибки, потому что им важно сохранить имидж очень «умных». Плохая концентрация внимания, рассеянное мышление и отсутствие смелости. Забывчивы, склонны к потере важных документов и замалчиванию деталей.

Проще говоря, этот человек ничего не добивается, когда его структура проявляет свои крайние качества! Если этот человек находится в каком-либо авторитетном положении, впереди его ждут большие проблемы. Его жалобы и неспособность добиться прогресса могут попросту убить проект.

Человек в карте которого присутствует чрезмерная Власть:

Слишком хорошие, и поэтому ничего не делают, они не могут заставить кого-либо что-либо сделать. Имеют плохую терпимость к конфликту. Безупречные и лишенный какого-либо собственного мнения или критического мышления. Не могут отстаивать свою точку зрения. Предпочитаю следовать за другими. При это не довольны жизнью и имеют тенденцию жаловаться на вас за вашей спиной. Плохие навыки принятия решений. Недостаток мужества и боязнь обидеть людей.

Ключевая проблема здесь в том, в работе они, настолько милы и пассивны, что создаваемые ими проблемы могут остаться незамеченными, пока не станет слишком поздно. Они могут соглашаться брать на себя ту работу, с которой совершенно не справляются, и когда, правда выходит наружу, бывает уже слишком поздно. Кроме того, они вряд ли будут вводить новшества или выходить за рамки того, что от них требуется.

Человек в карте которого присутствует чрезмерное Братство: манипулятивный, высокомерный, требовательный, имеет неструктурированный подход к вещам, угрюмый, бесчувственный, эгоистичный, легко обижается, неискренний. Проблемы возникают из-за того, что, они думают только о том, какая польза есть для них. Если что-то не приносит им прямой выгоды, они вряд ли будут этим заниматься, что делает их очень плохими командными игроками. Кроме того, они могут идти по головам всех тех, кто их слабее, что непременно вызвает растущее недовольство на рабочем месте. Они не желают менять свой образ жизни, объясняя это тем, что они итак достачно хороши. Это делает их еще более эгоцентричными.

————————-

Динамика ваших рабочих отношений с любым «Трудным» человеком обычно дает более точное представление о том, как проявляются его «трудности». Например, руководитель с профилем чрезмерное «Богатство» будет испытывать трудности с делегированием полномочий и может управлять оказывая чрезмерное давление на сотрудников. Клиент с профилем чрезмерное «Богатство» будет чрезвычайно сосредоточен на извлечении как можно большего количества выгод при минимальных затратах (заплатить поменьше, получить побольше), требуя при этом ежедневных обновленных отчетов о том, что происходит с их проектом или работой.

(Использованы материалы Дж Япп)

Как справиться с каждым «трудным» типажом изучайте на нашем полном курсе Ба Цзы!