О балансе, или почему ты не можешь жить так, как тебе хочется?


В китайской метафизике выделено 5 жизненных сфер человека, нуждающихся в удовлетворении. Мне очень понравилась трактовка, которую я услышала у Дмитрия Лаптева, ее я все время и использую:


1. Братство - Я нужен людям (дружба)


2. Самовыражение - Я живу не зря (миссия, дети у женщины)


3. Богатство - Мне комфортно в жизни (материальная сторона жизни, жена у мужчины)


4. Власть - Меня уважают и ценят (авторитет, дети у мужчины)


5. Ресурсы - Я самодостаточная личность и ни за чем не гонюсь (тело, ресурсы, знания)

Для внутренней гармонии все потребности должны быть удовлетворены в равной степени. Сразу хочу заметить, что двигаться вперёд нас заставляет именно внутренний дисбаланс. Важно понять, что именно сейчас проседает в жизни – и развивать нужное направление. Большинство жизненных проблем и неудач связано с тем, что акцент делается не на то, что нужно. Чувство неудовлетворенности многие понимают как недостаток денег или недостаток чего-то, что можно купить за деньги. Например, банально телефона, квартиры, машины или ещё какой-то вещи, которая уже у кого-то есть, а у вас ещё пока нет.


Как только фокус сосредотачивается на одной сфере, остальные проседают.


1. Если «проседает» сфера людей, у человека вместо друзей, которые могли бы оказать поддержку, – вокруг люди, которые критикуют, при каждой новой попытке и жалеют при каждой неудаче. Когда окружение состоит из людей, мечтающих столкнуть в болото, чтобы потом пожалеть вас, трудно реализовывать именно СВОИ цели (самовыражение) и получать результаты (сфера богатства).